С нами деньги доступнее
Тел: (499) 938-55-77
 
Назад к списку новостей

13.04.2020

Как и где нужно искать инвестора

Перед поиском инвестора, необходимо понять кто он ваш инвестор. Не стоит стрелять по воробьям из гранатомёта, а по медведю с рогатки. Необходим максимально точечный, релевантный поиск своего инвестора. Если вам отказал инвестор, это не всегда проблема в вас или вашем проекте, может быть просто не ваш инвестор.

Необходимо сегментировано подходить к поиску инвестора, это как ваша целевая аудитория в разрезе клиентов, вы же перед тем как создавать рекламную компанию формируете, как минимум портрет клиента, кто он физ. лицо, юр лицо, локация, профессия, увлечения, размер дохода, семейное положение и прочее. Чем точнее составлен портрет клиента, тем точечней и успешней рекламная компания, где вы за минимальные деньги получите высоко конверсионного клиента.

Так же обстоят дела и с поиском вашего инвестора, необходимо составить его портрет, так как инвесторы также делятся на разные категории и каждая категория подходит для определённого проекта и инициатора проекта.


Для начала разберемся какие инвесторы бывают.

Чтоб не забивать вам лишним голову, рассмотри три основных типа, с другими вы маловероятно встретитесь.


Виды инвестора:

    1. Частные
    2. Венчурные
    3. Институциональные


Типы инвестора:

    • Агрессивный
    • Умеренный
    • Консервативный


Ну и наверное выделим два сегмента, особенно применимы для развивающихся стран, в том числе к РФ

    • Квалифицированные
    • Не квалифицированные


Кратко по каждому виду инвесторов

    1. Частные инвесторы.

Это как правило физические лица, которые инвестируют свои денежные средства в понятные им направления. Это успешный собственник бизнеса, есть свободные денежные средства и он готов инвестировать их в аналогичные направления его бизнесу.  

Это сегмент привлекательнее часто тем, что легче привлечь такого инвестора, однако необходимо знать важную деталь, что такой инвертор может "прибрать к рукам ваш бизнес" (тем более с учетом российской действительности), так как он в большей степени заинтересован в расширении своего бизнеса.

Отсюда важное правило, не торопитесь, внимательно оцените ситуацию и риски (бесплатный сыр, в мышеловке - за все необходимо платить).


    2. Венчурные инвесторы.

Это те инвесторы которые инвестируют в высоко рискованные проекты, как правило стартапы. Преимущественно это юридические лица, есть и физические лица. Это профильный инвестор, очень хорошо разбирающийся в вашем направлении, поэтому при презентации общими фразами вам не получиться продать свой проект, необходимо как следует постараться убедить венчурного инвестора инвестировать в ваш проект.
Очень важно в таком инвестировании успешный опыт самого инициатора проекта, ведь если проект в начальной стадии и у вас нет опыта в реализации аналогичного проекта, или еще хуже в целом нет опыта, нет команды, то получить инвестиции в таком случае "весьма затруднительно", тут много звезд должно сойтись, проект будущего, оказаться в нужном месте в нужное время, с нужными людьми встретится, везение и прочее.


    3. Институциональные инвесторы.

Это как правило компании, такие как: банки, страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и прочее. Также важно понимать, что это те юридические лица, которые аккумулируют взносы как физических лиц, так и юридических лиц и размещают их в проекты, ценные бумаги, недвижимость и прочее.

Про типы думаем всем понятно, агрессивный - это высоко рискованный инвестор, как правило спекулянт на фондовом рынке. Консервативный - это взвешенный, не рискованный, как правило нацелен на долгосрочную перспективу с сбалансированными рисками, полная противоположность агрессивному. Умеренный это середина между первым и вторым.



Квалифицированные инвесторы - это больше относиться к фондовому рынку, для общего понимания есть ценные бумаги, которыми управлять могут только квалифицированные инвесторы, там есть требования определённые 334 федеральным законом.
Не квалифицированные - это все остальные.

Так как мы рассматриваем реальный сектор экономики, не фондовый рынок, то эти два понятия мы рассмотрим в плоскости опытный и не опытный инвестор.



Мы вкратце рассмотрели какие виды и типы инвесторов бывают, так как статья без воды по простому, то мы не стали вас изнурять терминологией и большим количеством информацией, донесли до вас основную суть, базово-фундаментальное понимание, по принципу от общего к частному.

Теперь вы можете исходя из особенностей своего проекта, определить в общих чертах кто ваш инвестор. В инвестициях важен баланс между доходом и рисками, есть закон экономики, чем выше риск, тем больше сумма дохода, однако и риск не получить этот доход и потерять свои деньги высокий. Инвесторы чаще всего стараются умеренно относиться к рискам, диверсифицировать их с помощью различных инструментов, соблюдать грань между критической красной зоной (у каждого она своя) и зеленой (комфортной) зоной.

Максимально точечно мы не сможем в рамках данной статьи вам указать кто именно ваш инвестор, так как мы не знаем ваш проект, а у каждого проекта есть очень много нюансов, которые знаете только вы. В идеале конечно совместить знания и опыт инвестиционного менеджера и ваш опыт, знания по вашему проекту, так как инвестиционный менеджмент это обширная часть, чтоб разобраться в этом необходимы годы, точно те же которые вы потратили на приобретение определённых знаний опыта в отношении вашего проекта/профессии.

Однако зная определенные правила, применяя советы профессионалов в инвестиционном менеджменте вы сможет более правильней подойти к поиску инвестора, сохранив много сил, денег и времени. Очень важно правильно разговаривать с инвестором  от правильной коммуникации зависит успех проекта.



Подведем итог

    • Узнайте типы и виды инвесторов
    • Соотнесите риски вашего проекта с категорией инвестора
    • Не торопитесь, оцените внутренние и внешние риски
    • Составьте портрет своего инвестора
    • Определите стратегию и тактику поиска инвестора
    • Составьте маршрутную карту поиска инвестора
    • Составьте план действий по реализации маршрутной карты
    • Правильные действия, анализ, контроль.
    

Назад к списку новостей
Подписывайтесь и Вы всегда будите в курсе, как выгодно получить кредит